среда, 18 декабря 2013 г.

Серебряные коньки


    
Одна из «новогодних» детских  книг – «Серебряные коньки», которую я в детстве так и не прочитала. Сейчас с удовольствием открываю для себя Голландию, читая книгу внучкам. Девочки  болеют вторую неделю – сидят дома (вернее стоят на голове) и с нетерпением ждут меня с работы, чтобы послушать очередную историю про поля тюльпанов, ветряные мельницы, зеркальные  ледяные каналы. 
Мери Мейп Додж еще и увлекательно  рассказывает о простых людях Голландии, которые живут в маленьких домиках, построенных на сваях.
      «Действие происходит в городке Бруке в  XIX веке накануне Рождества, когда в воздухе пахнет волшебством и происходят невероятные события. Все ждут состязания юных конькобежцев. Победитель получит серебряные коньки – вожделенный приз для  всех участников:  доброй  Хильды и благородного Питера, заносчивого Карла и легкомысленной Катринки. Больше всех о новых коньках мечтают дети бедняков Бринкеров – Ханс и Гретель, чей отец 10 лет назад стал калекой.»
    Мери Мейп Додж была американкой, и ей ни разу не довелось побывать в Голландии, но она много о ней читала и заочно полюбила трудолюбивый, мужественный голландский народ.  В ее повести мы можем узнать даже о Петре I, который не гнушался простым трудом, если это могло ему принести полезные знания, помочь развитию России.
    Энергия, воля, настойчивость в достижении цели – вот что больше всего восхищает в книге. Автором  пересказывается легенда о мальчике, сына шлюзовщика, который совершил героический поступок: заметив в плотине течь, он заткнул отверстие пальцем и так и просидел возле плотины всю ночь, корчась от боли в онемевшей руке, ежеминутно рискуя жизнью, пока его не подобрали прохожие.
    По мнению писательницы, самоотверженный поступок мальчика не является чем то исключительным. В образе маленького героя воплощен мужественный дух голландского народа, закаленного в опасных схватках со стихией. Книга написана очень просто и подкупает своей задушевностью, симпатией к обычным людям.

2 комментария:

  1. В детстве читала повесть взахлеб на зимних каникулах! Благодаря очень теплым описаниям автора холодная страна становилась все ближе и роднее, а уж финал окончательно растопил мое чувствительное сердечко:) Спасибо за возможность возвращения в доброе прошлое через замечательную книгу.

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки мои тоже расчувствовались, особенно старшая, маленькая "вполуха" слушала

    ОтветитьУдалить