понедельник, 2 декабря 2013 г.

Вторая "точка"

Вчера было 100 дней проекту  благодаря которому четвертый месяц живет наш блог. И пришло время снова "на минутку" понять: а какие они, нужные книги и кому нужны?
Итак, в блоге книги самые разные и по жанру, и по ориентированности на возраст читателя, и по степени созвучности текущему настроению, и по поиску ответов на вопросы, которые ставит перед нами вместе с писателем Жизнь. Теги сами за себя говорят.
Нет в нашем блоге и в проекте в целом только книг "по программе" (или их очень мало). Этой привязке к школьному курсу литературы я боялась больше всего. Но не случилось, Слава Богу! Я ни в коей мере не хочу сказать, что обязательная литература - это плохо. Просто, как мне думается, в рамках нашего проекта она неуместна (но это моя личная точка зрения, я никому ничего не навязываю). А ведь высказывать свое мнение ученику по поводу прочитанной книги не для учителя, а для себя или своего сверстника гораздо ответственнее и... свободнее. Неслучайно так трудно бывает порой найти нужные слова и... время, особенно в условиях очень ме-е-е-е-дленного для Камчатки Интернета. Хотя меня терзают смутные сомнения: может быть книги, о которых мы размышляем и не интересны?
Похоже, что и блог, и проект становится интересен не только отзывами, в основном, хотя иногда встречаю заявку на "рецензию", но получается все равно "отзыв, эссе, комментарий", но и методическим сопровождением для учителя,  которому очень важно увидеть и осмыслить "путь", которым идет юный читатель. И не случайно в рамках проекта был поддержан конкурс, предложенный  издательством "МИФ".
Просто (хотя и совсем не просто:) читать книгу, писать о ней отзыв, читать размышления других участников, комментировать то, что "цепляет", НО! иногда хочется перечитать и увидеть то, что пропустил, не заметил, посчитал не очень важным в какой-то момент времени, т.е. хочется читать медленно,  с остановками, а вот техническая составляющая проекта этого не позволяет. И не случайно умные головы задумались о систематизации, которая позволит "возвращаться к вкусностям":)
А еще очень робко стали появляться видео отзывы, но они ведь не менее интересны и, порой, даже сложнее как с риторической, так и с  технической точки зрения и трудозатратности, в том числе, и временной. Вспомните, например этот комментарий.  А вот рефлексия учителя. Отзывом или рецензией это, конечно, не является, но оригинальное сочетание поэзии  М. Цветаевой и живописи, а главное, композиционное построение ролика погружает нас в атмосферу героического прошлого, да и слова А.С. Пушкина, дающие толчок к разговору, протягивают нить времени. Может быть такое прочтение станет еще одной гранью нашего блога, или  проекта.
Словом, могу повторить вслед за первой точкой: полезно, интересно, нужно  и... трудно:)И добавить: как и куда двигаемся дальше?

7 комментариев:

  1. Ой, а у нас разве уже 100 дней? Вроде бы 9 декабря? Или я уже совсем заработалась и всё пропустила?

    Но всё равно огромное Вам спасибо за такое осмысление! Так приятно осознавать, что 100 дней проекта — это какой-то этап, который рефлексируется участниками, когда вспоминается самое важное из прошедшего и думаются думы о будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, по-моему, сегодня 4 декабря:) Не пугайте меня, а то я тоже перепутаюсь. А впрочем, Вы правы! Неважно какое число, важно, что наступает момент, когда делаешь новый виток по спирали, дабы не бегать по кругу, ведь очень важен именно прогресс и понимание следующего не стихийного шага.

      Удалить
    2. Вот я уже пятый десяток как Маша, но всю жизнь меня называют Соней. Не представляете, каково это...

      Удалить
    3. Позор на мои седины! Простите, это свойство человеческой памяти: помнить заключительную информацию, заключительное слово, да и самый сильный аргумент тоже стоит в самом конце:) Я исправлюсь, чесно слово:)

      Удалить
    4. Соня Машина? А хорошо! Принято!

      Удалить
    5. Не очень похоже, что Мария согласилась с Гуру:)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария!!! А меня все близкознакомые люди стали называть Олей, после рождения дочери Оли, ненамеренно конечно:"Ну какая ты - Алла!!! Алла-это что-то важное-преважное, а ты простая и доступная"
    Вот то что вы не "соня" в жизни - это все заметили. Вы спите когда-нибудь? Я рада, что попала в проект: могу зарядиться радостной энергией от энерджайзера Марии Сониной, опереться на дружеское плечо Светланы Кочневой, получить удовольствие от общения с новыми людьми. Время находится, даже когда его катастрофически не хватает!

    ОтветитьУдалить