воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Путешествия никогда не кончаются


     Грандиозный школьный гала-концерт «Первая Кругосветка 30 школы» (по следам великих географических открытий) в пятницу НЕ  СОСТОЯЛСЯ.  Циклон бушует – занятия в школе отменили…  
     Две недели жили в напряжении: праздники с малышами, спектакль «Откуда пришел  шоколад», конференция со старшеклассниками «От Колумба до Беринга», бесконечные репетиции, генеральный прогон… и НА ТЕБЕ! А еще говорят: «У природы нет плохой погоды».  Всю субботу не отпускало ощущение – не могу остановиться, лечу дальше.  А куда? Все уже сделано, дальше мчаться некуда, необходимо остановиться. Взяла с полки оранжевую книжечку Робин Дэвидсон «Путешествия никогда не кончаются» и …как будто прочитала впервые.
      Книга о ПУТЕШЕСТВИИ. Робин в 1977 году пересекла австралийскую пустыню (2700 км) в компании собаки, трех верблюдов и верблюжонка. Два года перед путешествием в городке Алис – Спрингс  ей пришлось много и тяжело учиться ухаживать за верблюдами, привыкать к ним, узнавать их характер и отказаться от всех благ цивилизации. Отчаяние не раз вынуждало Робин опускать руки, но она снова и снова с маниакальным упорством возвращается к воплощению своей идеи.
     Книга о ПРЕОДОЛЕНИИ себя (Мама, что я делаю!), страха перед неизвестностью (Куда я лезу, я же ничего не знаю!)  Доказать СЕБЕ в первую очередь, что ты все можешь.

 
     "Океан произвел на верблюдов ошеломляющее впечатление. Они никогда не видели столько воды. Пенные шарики добегали до берега и щекотали им копыта, они подпрыгивали на всех четырех ногах разом, и по милости Баба я едва не совершила полет на землю.       Верблюды останавливались, оборачивались к океану и пристально разглядывали воду, потом отскакивали в сторону, переглядывались, вытягивая длинные смешные морды, снова устремляли глаза на воду и возвращались на берег.
    По счастливой случайности, мое путешествие окончилось в удивительном месте: другой такой полоски берега нет больше нигде в мире.
     Берег усыпали ракушки, крошечные, полупрозрачные, совершенные по форме, как ноготки новорожденного младенца
    Я ловила желтохвостых рыбок и плавала в самой прозрачной, самой нежно-голубой воде на свете, заманивала в воду верблюдов  и плавала вместе с ними; на ослепительно белом пляже я вслушивалась в хруст ракушек под ногами, разглядывала небольшие, будто стеклянные, зеленые и красные растения и валялась под раскаленным небом.
   Я чувствовала себя свободной, всевластной, невесомой и мечтала остаться такой навсегда."

     Скептики крутят у виска, а мне, такие люди, как Робин Дэвидсон,  Джессика Уотсон, Альваро де Маричалар нужны, чтобы поверить в себя.

2 комментария:

  1. Алла, здравствуйте! Рада, что мы с Вами "на одной волне", т.к. это моя любимая тема путешествий. Обязательно почитаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга чудесная, яркая, эмоциональная... Очень хорошо ложится и на плохое настроение и на хорошее. Не пожалеете!

      Удалить