среда, 11 декабря 2013 г.

Для чего еще нужна Шляпа Волшебника?

     На добрых и умных книгах известной писательницы Туве Янссон выросло не одно поколение детей. Сложно найти человека, который никогда не слышал бы о муми-троллях Одна из самых любимых книг  моего детства  - "Шляпа волшебника".
      Как мне хотелось самой найти такую необыкновенную шляпу: яичная скорлупа в ней превращается в белые облачка, на которых (Ого?!) можно кататься; страшный муравьиный лев  - в миленького  ежика; сам Муми-тролль  - в таинственное чудовище; уютный Муми–дом  - в джунгли.  Детей  всех возрастов терзает вопрос: «Что же случилось со вставными зубами Ондатра, когда они попали в шляпу?» (Автор, иезуитски хихикая,  всех интересующихся отправляет к родителям, которые вынуждены делать «большие глаза») Как здорово  зачерпнуть шляпой речной воды, а вылить из нее в кружку фруктовый сок!
     А помните, когда появляется «страслая и ужаслая» Морра?
«Муми-мама положила в шляпу несколько вишен. Наступило гробовое молчание.
- Лишь бы  не получилась какая-нибудь гадость,  - прошептал Снусмумрик на ухо Хемулю.
Но им повезло. Морра заглянула в шляпу и увидела в ней горсть алых рубинов.
- Ну, что я тебе говорила! – радостно сказала Муми-мама. Подумай только, что может получиться, если положить туда, скажем, тыкву!»
P.S.  Муми-мама – персонаж невероятно мудрый. Всем мамам не мешало бы поучиться у нее. Она всегда готова к встрече с новыми друзьями Муми-Тролля, умеет приласкать и окружить заботой. 

 









У меня в школьной библиотеке есть Шляпа Волшебника
Да-да, самая настоящая волшебная шляпа,
но особенная.

 Она преображает грустные истории, которые в нее попадают. Важное условие – история должна быть написана от лица вымышленного персонажа. Часто ребят волнуют страхи, неразрешимые проблемы, упущенные возможности, чувство стыда за совершенный поступок. Шляпа выручает. Достаточно написать на листочке (анонимно) свою историю, как побывав в шляпе, история чудесным образом преображается, она обретает счастливый конец. Счастливое  завершение может дописать кто-то другой (взрослый или ребенок),  который очень ответственно отнесется к чужой проблеме,  и не будет решать ее впопыхах. 

Вот некоторые  сказочные истории, которые преобразились в шляпе:
                  «История Шарика»
     «У одного мальчика жил пес Шарик. Он часто оставался дома один, и ему бывало скучно и нечего делать. Однажды он увидел, где мама держит деньги и взял немножко. Купил себе «Баунти». Потом еще раз взял и купил себе наклейки. А в другой раз диск с игрой. Мальчик спросил: «Ой, а откуда у нас новая игра?» А Шарик сказал, что ему дали поиграть. И все поверили, потому что все любили Шарика. Но ему стало тяжело жить … Что ему делать?»
«Пусть Шарик скажет маме мальчика, что ему (Шарику) нужно немного давать карманных денег, потому что ему тоже хочется, что-то купить, может даже и для всей семьи. И ему уже не захочется брать деньги тайком. А лучше, если Шарик будет помогать, например,  бегать в магазин, а сдачу бы ему разрешали брать себе.»

                                                      «Собака, которая обиделась»
     «Хозяин повел свою собаку на  собачьи соревнования. Он был уверен, что она займет первое место, потому что она много тренировалась. Но собака не заняла вообще никакого места. Она ужасно расстроилась, расплакалась собачьими слезами и захотела немедленно уйти со стадиона.  «Никогда не буду участвовать в этих гадких соревнованиях!» - думала она.»
«Я, думаю, что собаке не нужно отчаиваться, а продолжать заниматься, если ей нравиться. Я тоже давно хожу в бассейн, и на соревнованиях еще не заняла никакого места. Но я люблю плавать. Однажды я нарисовала рисунок,  и он всем понравился, когда его взяли на выставку. А если бы я его не отдала, никто бы мне не сказал: «Как здорово!» Пусть собака верит в свои силы!»
                                                                        «Кот Дымок»
     «Кот Дымок всегда любил выигрывать, а проигрывать он не любил. Играют они со  своим другом Сашей в шашки.  Сначала  все идет хорошо,  они болтают о том, о сем, шуточки шутят. Потом Дымок проигрывать начинает. «Ой, что-то надоело мне, хвост заболел, в глаз муха залетела. И вообще, шашки – игра дурацкая» Разозлился, хлоп лапой и все шашки на пол полетели. А Саше обидно: «Родной кот, а играть с ним в игры невозможно, проигрывать видите ли не любит»
     «А пусть  Саша Дымка проучит.  Как тебе такая картинка: приходит Дымок с прогулки, а дома соседский Барсик сидит,  с Сашей в шашки играет. Смеются вместе, разговаривают, вспоминают даже что-то. Сначала Барсик выиграл, потом Саша. А Барсик спокойно реагирует, только Саше говорит: «Эх, а вот этого приемчика я и не знал, ну ничего на ошибках учатся!» Так они весь вечер просидели. Уходя, Барсик Саше сказал: «Завтра опять приду, хорошо ты играешь. Буду у тебя учиться»  Предлагаю и концовку: подошел Дымок к Саше и говорит: «Я тоже у вас учиться буду, возьмите меня играть, пожалуйста»






Комментариев нет:

Отправить комментарий