вторник, 28 октября 2014 г.

Правдивый вымысел

Удивительная книга слепого писателя потрясает своим умением видеть благодаря глубочайшим знаниям культурологического пласта.  Он всегда мечтал "быть причащенным жанром энциклопедий", готовился провести с одной из энциклопедий остаток дней на необитаемом острове и даже сам написал о себе прижизненную словарную статью. 

На первый взгляд, размышления автора ближе к фантастике, НО! они дали свой результат ибо в 1954 году появился "Учебник по фантастической зоологии", получивший в 1967 году заглавие "Книга вымышленных существ". Как утверждает Н. Горелов, написавший вступительную статью к русскому изданию. "Впервые руки поклонников литературного природоведения добрались до оригинальной версии энцикопедической книги (и в прямом смысле тоже т.к. все статьи идут в алфавитном порядке:), объединившей все разнообразие вымыслов человечества: Голема, кентавров, трехглавого Цербера, рыбу Багамут, единорога и пожирающую чернила обезьяну". 
Надо отметить, что книга обильно иллюстрирована изображениями, цитатами и параллельными местами из фольклора, произведений писателей или философов, живших до времен Борхеса или в одно время с ним. Удивителен юмор и ирония, адресованные читателю, поскольку он отсылает их то явно, а то и исподтишка в тот самый культурный пласт Времени, откуда черпает собственное вдохновение. 
По мнению специалистов, сегодня Борхес стал  законодателем моды в мире фантастической зоологии. 
"Вымышленные существа" - это стадо оживших энциклопедических томов из квартиры писателя. Скопом, без метафор и церемоний, на четырех, шести и восьми лапах, они решили пуститься по следам своего хозяина к месту его работы, в здание Вавилонской библиотеки. А уж что они там учудили и как со стороны выглядели, наблюдать читателю. Это полномасштабное комментированное и наиболее приближенное к оригинальному замыслу писателя издание.
Читать >>>
Читать или скачать >>>

2 комментария:

  1. Светлана, я не поняла, чем данная книга отличается от классической энциклопедии. У меня, например, дома есть "Мифологический словарь", не помню кто автор-составитель. Он в черном переплете с золотым тиснением. Если у меня есть надобность узнать что-то подробнее из сказок или мифологии, то я бегу сразу к нему. А чем меня может заинтересовать Борхес?

    ОтветитьУдалить