суббота, 13 сентября 2014 г.

За стеной фильтров

Дочка логически показала мне прелесть книг в мягком переплете для чтения в метро:) Может быть и поэтому тоже я взялась за чтение книги с таким интригующим названием. Аннотация заставила не только задуматься, но и удивиться: "Долгое время Интернет был символом свободы, открытости и гласности. Но сегодня это «окно в мир» уже не такое прозрачное, как раньше. Наступили эра персонализации с ее таргетированной рекламой, персонализированным поиском и отслеживанием поведения пользователей. Релевантность — главный тренд в Сети.

Стараясь угодить интересам пользователей и рекламодателей, крупнейшие интернет-компании вроде Google и Facebook творят для каждого человека уникальную информационную вселенную.
Их программные коды изучают нас и показывают только то, что, по их мнению, нам важно. В результате мы перестаем видеть полную, объективную картину мира — перед нами лишь один из ее вариантов, лишенный других точек зрения, «нарисованный» под нас.

Эли Паризер открывает читателям глаза на технологию работы современных интернет-компаний и предупреждает об опасности оказаться в информационной изоляции — за «стеной фильтров». Перед вами удивительно яркий и захватывающий рассказ о современном Интернете, о его влиянии на общество и человека".
Вот так неожиданно легко и с большим количеством примеров Эли Паризер в течение недели убедил меня в том, что идеология Веб 3.0 - это управление моим мозгом из лучших маркетинговых побуждений! Стало грустно. Теперь сознательно в RSS ввожу альтернативные каналы, чтобы максимально создать себе при помощи искусственного интеллекта полную картину в освещении интересующего меня вопроса, а история развития самого популярного в нашей стране Интернет магазина OZON.ru как и других проектов, описанных автором, в том числе и моего любимого Гугла, может стать предметом дипломного проекта умного бакалавра. 
Вот такой она оказалась, первая неделя второго года проекта!:) 
Читать или скачать>>> 
Купить  >>> 

4 комментария:

  1. Спасибо за интересную находку. Тема не нова, но интересно прочитать мнение компетентного автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размышления автора не только удивят, но и заставят задуматься:) Я несколько изменила стратегию поиска необходимого мне контента после прочтения этой книги.

      Удалить
  2. Светлана, спасибо за интересный отзыв! Я теперь тоже хочу прочитать эту книгу, тем более, что сейчас почти вся наша жизнь проходит в интернете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно прочитайте, мозг вынест, не сомневайтесь:)

      Удалить