суббота, 13 сентября 2014 г.

Летнее чтение (часть 3)

Неожиданно для себя открыла Олега Роя (настоящая фамилия — Резепкин) через мистический роман "Тайна". Сначала,  как ребенка, привлекла своим вниманием обложка: вглядитесь в распущенные волосы девушки и дым, идущий от свечи. Да и сам формат книжки для пляжа очень удобный: мягкий переплет и небольшой размер, хотя в ней 345 страниц (как цифры идут, заметили?:) 
Потом привлек небольшой анонс "На нее охотились, ее похищали, ссылали и держали взаперти. А все потому, что она, простая деревенская девушка, обладала необычным талантом, подобным тому, которым были наделены Вольф Мессинг и Ванга. Знание своей судьбы заманчиво. Но Ольге ведать об участи возлюбленного, о доле своих близких совершенно не хотелось. Не из-за того, что пугала ее слава ведьмы, не из-за того, что Оля перестала принадлежать самой себе – потому лишь, что в борьбе с роком даже такой человек, как она, слаб и ничтожен", особенно имена   Вольф Мессинг и Ванга. 
А вот потом само чтение так захватило, что в море  шла уже тогда, когда терпеть солнышко не было сил, но  купалась быстро-быстро (даже свои традиционные метры до буйка и обратно по 2 раза за заход) не выполняла, потому что очень хотелось перевернуть следующую страницу книги, в которой с такой любовью и болью писатель рассказывает о трагической судьбе талантливого человека, всю жизнь которого сломала безжалостная машина тоталитаризма.
Конечно, это не первая книга на подобную тему. В свое время меня буквально "перепахал" Олег Волков романом "Погружение во тьму",  но здесь история  преломляется через внутренний мир Девушки, Женщины, мир по-особенному хрупкий и ранимый, но удивительно стойкий и мужественный. Все, что пришлось пережить Ольге - предательство, тюрьму, лагерь, психиатрическую лабораторию - не сделали ее  другой, она не изменила себе в главном: осталась Человеком, приносящим и творящим Добро. И Судьба наградила ее и любящим, преданным мужчиной и Светлой дочкой! 
Роман имеет подзаголовок "мистический", но насколько же он реален! И поэтому нет благополучного завершения, ибо человек с "холодными руками обещает подумать о той, кто посмел сказать Сталину и о дате  начала войны, и о судьбе его сына", о той "которая раньше просто чудеса творила, а теперь (после смерти вождя) живет на Дальнем Востоке".
Читать или скачать книгу >>>
Купить  >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий