понедельник, 27 января 2014 г.

Память сильнее времени


И обложка книги, и фрагмент фильма, снятый по этой повести, появились сегодня в нашем блоге не случайно.
Мы говорим "Ленинград" и понимаем под этим словом мужество, стойкость, непокоренность.
О страшных блокадных днях, где просто выжить было уже подвигом, напоминает воссозданная по мемуарным записям и воспоминаниям жителей того времнеи  улица нашего города; символом стойкости стал военный парад на проспекте Непокоренных, который прошел  у Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся около 500 тыс. жертв блокады. Под звуки песни "Вставай, страна огромная" пронесли  Знамя Победы, потому что сегодня Ленинградский День Победы. День прорыва блокады.  
 И повесть, которая заставила меня задуматься и вновь с комом в горле перечитать историю о школьниках, чьи неуспокоенные сердца  не позволили предать забвению Подвиг, написана человеком, мать которого погибла в блокадном Лениграде, а он сам, участвуя в боях под Москвой, слышал свист летящей бомбы, видел, когда случайный осколок от снаряда попадал в другого, рядом лежащего. Не этот ли Долг перед НИМ призвал Юрия Яковлева к писательскому столу? Не потому ли все его повести и рассказы проникнуты необыкновенной теплотой и наполнены любовью к беспокойным мальчишеским сердцам, готовым "выстрелить в солнце", чтобы восторжествовала справедливость?
Писатель искренне интересуется внутренним миром своих  читателей, делая их собеседниками и  приглашая к размышлению о том, как с проблемами справляются его герои - обыкновенные дети, школьники. Кто-то из них скромный и робкий, кто-то мечтательный и смелый. И тех, и других объединяет  одно: каждый день они  открывают  новое в себе и в окружающем мире.
Это не простые рассказики - бегали, играли, стучали портфелем по голове или давали клятву в  дружбе навеки. Здесь всё гораздо глубже.  И мальчишки все такие разные, будто попадаешь в один большой школьный класс и знакомишься с учениками: такие знакомые все лица! Наверняка и в вашем классе есть такие мальчишки: один так любит собак, что готов гулять и ухаживать за чужими и брошенными; другой со смешной фамилией; третий - непоседа и всеобщая проблема; есть еще и хоккеист с сильным характером; и влюблённый, боявшийся даже сесть рядом в кино со своей избранницей; а другой влюблённый готов залезть на крышу ради своей красавицы;  есть и бабушкин сынок, который после её смерти понимает, что жизнь изменилась и часть души его исчезла; а вот - чуткий мальчишка, способный среди зимы отыскать фиалку под снегом; а этот верит в героев и чтит их гибель на войне; а тот может помочь случайному прохожему на улице... 

Герои  повести "Зимородок", случайно услышав рассказ о безымянном герое, решают разыскать того, кто спас десятки жизней и выполнил невыполнимое задание. А наградой им стало неожиданное открытие! Да и не за наградами они стремились, когда отправились в путь и прошли по следам Подвига.
Самые обычные дети-школьники совершают по-настоящему благородные поступки не ради денег, известности, славы, а только потому, что так велит их сердце, потому что по-другому они поступить не могут.
И рассказы, и повесть, по которой  был снят замечательный фильм с Владимиром Самойловым (фрагмент в начале поста), натолкнули меня  на вопрос: а читают ли современные дети ТАКИЕ книги? Или ушли в мир фантастики и Фентези? 
И еще, в связи с подведением промежуточного итога нашего проекта,  подумалось: а не сделать ли "карту Подвига", где вместе с литературными персонажами пройти "по следам" тех, кто перешагнул свое Время? (Например, по какому адресу находился дом Татьяны Савичевой или через какую реку взорвал мост Зимородок?)
 Прочитать повесть можно здесь

9 комментариев:

  1. а читают ли современные дети ТАКИЕ книги? Или ушли в мир фантастики и Фентези? Не поверите, это одна из моих любимых книг! Пару лет назад так поразила, что никакое фентези и в руки не могла брать.
    Фильм не смотрела, даже не знала, что есть, теперь же обязательно посмотрю. Спасибо Вам большое за напоминание о "Зимородке", давно хотела его перечитать, а теперь и подавно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом то желании перечитать или посмотреть и заключается, с моей точки зрения, сила настоящего искусства Слова. И Вы абсолютно правы в том, что после таких книг никакое фентези и брать в руки не хочется, потому что реальная Жизнь намного богаче и глубже.

      Удалить
  2. Мне кажется, что дети сами не отыщут такие книги. Обязательно надо, чтобы кто-то посоветовал, порекомендовал, так интересно рассказал, как это сделали Вы. Вот тогда, думаю, обязательно заинтересуются, просто уверена, что не смогут остаться равнодушными. Может, для кого-то эта книга будет началом любви к чтению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами. Действительно, к таким книгам нужно детей "поворачивать" мудрым словом, своим примером или другим видом искусства (музыка, клип, кинофильм) т.е. разговаривать с ними на том языке, который им понятен:), ведь "лучшее средство паренья - пинок" (П. Фахртдинов) Важно, чтобы такие книги все-таки были!

      Удалить
  3. Светлана Викторовна! Я согласна с Мариной Низеньковой, вы очень интересно рассказали о книге.Юрий Яковлев мой любимый детский писатель, но эта книга ни разу не попадалась мне в руки...Увидела ваш пост вчера, и не выдержала - скачала книгу, читала полночи. Буду советовать ребятам. Дети читают книги о войне, но такие дети - редкость. Я сейчас затеяла конкурс "Любимая книга маминого детства"(к международному женскому дню), сама не ожидала - у меня "выгребли" треть библиотеки! И в том числе и книги о войне: "Повесть о Зое и Шуре", "Четвертая высота", Повесть о настоящем человеке", "Сын полка", "В списках не значился" - читают, возвращают с горящими глазами, делятся впечатлениями. Спасибо за "Зимородка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, как Вы меня порадовали сообщением о том, что дети читают о войне. Вы верно заметили, что им посоветовали (затеяли конкурс) порекомендовали список книг, т.е. сориентировали и в результате получили отклик. А иначе, даже мы, взрослые, о некоторых книгах не знаем или забываем прочитать. Нужны самые разные "напоминалки" .

      Удалить
    2. Марина, это я опять кнопочку не ту нажала, хотела Светлане написать, а к вам в переписку попала, ну да ничего, она ведь все-равно прочитает. А дети читают для души, особенно "неблагополучные", удивительно, но факт!

      Удалить
    3. Алла, друг мой! Да разве дело в кнопочках?:) Дело в том, что "читать не вредно!" Вот теперь бы горящие детские глаза перевести в Интернет - блог. Очень хочется сравнить свои ощущения с их. А следующим постом напишу для тех, кто прочитав "нужную книгу" о войне, захочет погрузиться в другой исторический момент нашей страны

      Удалить
  4. Мы в одно время работаем!!! У меня первый час ночи. Перевести в Интернет в этот раз получиться, попросила приносить материал на флешках

    ОтветитьУдалить